专题栏目

365bet官网3

党工委班子党的群众路线教育实践活动专项整治方案

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2014-11-03 | 浏览:1284次 ]

为了扎实有效地抓好“四风”突出问题专项整治,确保管委会党的群众路线教育实践活动善始善终、善做善成。根据中央、省委和市委统一部署和要求,结合管委会实际,就深化“四风”突出问题专项整治工作制定如下方案:

一、整治目标

紧扣为民务实清廉主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以解决发生在群众身边的不正之风和群众反映强烈的突出问题为重点,通过专项整治,使党工委班子和党员干部,进一步强化宗旨意识,自觉践行群众路线,不断增强做好新形势下群众工作的能力;进一步聚焦整治“四风”,推进作风建设更加深入;进一步坚持求真务实,增强“功成不必在我”的意识,改革创新,埋头苦干;进一步增强班子团结,执行党内生活制度更加严格。严格落实党内政治生活制度,坚持经常开展批评与自我批评,党工委班子更加团结有力,领导核心作用得到充分发挥。

二、工作原则

1、坚持领导带头。从党工委班子自身抓起,一级抓一级、一级带一级,用做出样子代替喊破嗓子,带动形成重落实、敢落实、善落实的浓厚氛围。

2、坚持立说立改。针对查摆出来的问题,扭住“四风”这个聚焦点和突破口,从现在做起,从具体问题改起,坚决兑现作出的承诺,自觉执行定下的规矩。

3、坚持标本兼治。综合施策、多措并举,既着力解决思想、作风层面的问题,又注重用改革创新的办法深入解决体制机制层面的问题,固化整改成果,推动作风建设制度化、规范化、常态化。

4、坚持开门整改。整改方案向社会公开,整改过程受群众监督,整改成效让群众评判,使整改工作始终做到群众参与、群众支持、群众检验、群众满意。

三、专项整治的重点任务和具体措施

按照省委《关于在第二批教育实践活动中深化“四风”突出问题专项整治的通知》精神,围绕中央、省委和市委提出的专项整治重点,结合管委会征求到的意见建议,开展六个专项整治活动。

1、坚决整治文山会海、检查评比泛滥。坚决整治会前准备不充分,会议时间长,参会陪会人员多,会议效率低、效果差的问题。整治以文件落实文件,以批示落实批示,文件多、指导少,要求多、支持少,文件内容空泛,指导性不强,落实难的问题。坚决整治各项业务在同一时间对同一地区的检查扎堆现象。

责任领导:张长生、杨明宽

牵头部门:综合办公室

时间安排:9月—12月开展集中整治

2、整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费等行为。(1)整治超标准配备公务用车,落实公车改革相关规定;(2)严格落实差旅管理、车辆管理、公务接待、会议经费等管理规定,出台相关制度实施细则。

责任领导:杨明宽、刘岁科

牵头部门:综合办公室

时间安排:10月底前出台相关管理制度

3、治理信访突出问题。对管委会的重点信访问题实行班子成员联系包抓制度,班子成员带头做好接访、下访和积案化解工作,全面完成遗留的重点信访积案化解任务。

责任领导:杨明宽、郭建喜

牵头部门:城市综合管理办公室

工作时间:8月—12月集中实施

4、整治发生在群众身边的不正之风问题。(1)严肃整治落实惠民政策缩水走样,民生政策不公开、不透明,群众应得的实惠落实不全面、不及时、不到位的问题;(2)严肃查处征地拆迁、安全生产、环境保护等方面损害群众利益的问题。

责任领导:刘岁科、朱军

牵头部门:管委会住建局

时间安排:9月—12月集中实施

5、集中整治组织纪律、工作纪律涣散问题。整治管委会工作人员迟到早退、随意离岗、工作时间游戏娱乐等问题。重点整治办事程序繁琐、审批手续繁杂,政策规定不透明、宣传解释不到位,告知事项说半句留半句,让办事人员来回跑等问题。

责任领导:杨明宽、寇跟玖

牵头部门:综合办公室

时间安排:8月—12月集中实施

6、集中整治工地污染问题。纠正重进度、重质量、图省钱、轻环保的思想,整治在施工过程中噪音扰民,不顾群众身体健康,扬尘污染等问题。

责任领导:郭建喜、朱军

牵头部门:管委会住建局

完成时限:10月底前取得阶段性成效

四、实施步骤

专项整治工作分四个阶段进行:

1、安排部署阶段(8月下旬)。对照要求,结合实际,搞好发动宣传,按照确定的重点整治任务,制定总体整改方案。明确重点问题整改责任分工,由牵头领导负责,组织相关局(办)对照群众意见,安排专人进行深入责任研究,制定具体可操作、针对性强化的实施方案,明确工作任务、目标要求和完成时限,细化整治措施,落实工作责任。

2.推进整改阶段(8月—12月底)。实行整治销号制度,建立专项整治台账,督促各局(办)把整治工作一项一项落实到位,真正做到突出问题一项一项整治、一个一个突破、一件一件销号。推进整改过程公开,采取定期网上公布等形式,及时宣传报道专项整治进度和效果,让群众监督评判,让群众真正满意。

3.巩固成果阶段(10月中下旬—11月上旬)。按照具体、务实、管用的要求,围绕专项整治问题,建立健全行得通、指导力强、能长期管用的制度规定,巩固专项整治成果。本着于法周延、于事简便的原则,对已有制度进行梳理,经实践检验行之有效、群众认可的,长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,该修订的修订完善、该废止的立即废止。

4.专项检查,通报情况(10月上旬—12月底)。由管委会教育实践活动领导小组采取明察暗访、重点抽查等方式,对整改落实、制度执行情况进行检查,对整治工作成效明显的予以通报表扬,对整治工作不力的严肃查处并通报批评。

五、组织保障

1、加强组织领导,抓好落实。坚持分工负责抓整改,党工委主要领导是落实本整改方案的第一责任人,对整改工作管全局、负总责;党工委班子成员是整改落实的具体责任人,按照分工、负责落实,把自己分管局(办)抓成整改示范点,典型引领、带动整体。各局(办)要主动作为,坚持即知即改,立行立改,注重上下联动、整体推动、协同配合,集中力量一项一项整治、一个一个突破,推动突出问题的解决。领导班子特别是“一把手”要以身作则,带头整改,敢抓敢管,推动班子抓落实,督促下级搞整改,对不抓不改不落实的及时通报,对违反规定的,要追究相关人员的责任。

2、加强监督检查,明确整改责任。畅通投诉举报渠道,坚持有诉必查、查实必处,设立举报电话。引导整改和制度建设工作扎实推进,加大规章制度透明、整改落实践诺、立查立改公示力度,自觉接受监督,促进各项部署要求落到实处。

3、坚持开门整改。全程接受群众监督,整改内容、目标、时限、责任和进展情况,及时向群众公开。涉及群众切身利益的专项整治效果,通过民主评议、民意调查等方式接受群众评判。要加大舆论宣传力度,在管委会门户网站上公示主要整改措施,定期公示重点整改事项进展情况,及时通报和曝光典型案例,充分发挥舆论监督作用,形成整改倒逼机制,营造良好社会氛围。





?